• 歯科医院等での実習スタートに向けて、「登院式」開催です!

2020.12.05

歯科医院等での実習スタートに向けて、「登院式」開催です!

皆さん、こんにちは。入学事務局の河合です。

11月27日(金)に、歯科衛生士科Ⅰ部とⅡ部で、「登院式(とういんしき)」が開催されました!!登院式とは、臨床実習期間のスタートの場として設けられた、大切な式典です。

歯科衛生士になるには、1年間かけて900時間、歯科医院等の臨床の場で実習することが必要です。今回は、昼間部と夜間部の2年生の実習がスタートするのを祝して、開催しました。

IMG_9644

まずはⅠ部(昼間部)の登院式です。式典の始まる前に、担任の先生から、ひとりひとりに花が手渡しされました。式を前に、いつもより緊張した様子の学生たち。素敵な式になるでしょうか。花を胸に、いよいよ式が始まります!IMG_9668

上の写真は「登院許可証」の授与です。担任の先生に、ひとりひとり名前が呼ばれ、「はいっ!」という凛とした返事が会場に響いています。そして代表者が、福原学校長より許可証を受け取りました。

IMG_9678

その後は、「歯科衛生士の誓い」を全員で朗読しました。声も心も1つに…!!

IMG_9692全員で美しくそろったお辞儀。Ⅰ部の登院式は終了です。続いて、Ⅱ部(夜間部)の登院式です。黄色の花が、Ⅱ部の学生にはプレゼントされました。

IMG_9762

「歯科衛生士の誓い」は、三觜副校長の前で朗読します。Ⅱ部の学生の声からも、臨床実習に向けた強い思いが感じられます。

IMG_9641

登院式は、学生が歯科衛生士になるための、確実な一歩を踏み出す場になったのではないでしょうか。いつもの賑やかなクラスの雰囲気とは一味違う、頼もしい姿を見せてくれました!!

IMG_9787

歯科衛生士科の皆さんが、臨床実習で、これまでの学びの成果を発揮することと、また一段、成長されることを期待しています!臨床実習、頑張ってきてください!!