新東京の特長

歯科のミライを一緒に学ぶ、
一緒に成長する

特別授業 ~合同実習~

医療技術の医療技術の変化はめざましく、IoT(Internet of Things※)やAI(人工知能)を使った医療が現実のものになってきています。新東京では、これらの医療技術を駆使して歯科技工士と歯科衛生士が一緒に学びます。最先端の設備が揃う環境で、それぞれの専門性を理解し合い、最新の医療現場に対応できる人材を養成しています。
※身の回りのあらゆるモノがインターネットにつながる仕組みのこと。

• POINT1互いの専門性を理解し、
    患者さんへチームとして関わっていく
    行動力を身に付ける
  • POINT2チーム歯科医療の一員として
    総合的な判断能力を養う
  • POINT3最新機器を扱うスキルを磨く

歯科技工士 × 歯科衛生士

互いの専門分野を教え合い、知識を深める
「特別授業~合同実習~」

歯科技工士科Ⅰ部 桂さん
分からない部分を教え合えるのが合同実習のミリョク
歯科技工士科Ⅰ部 桂さん

衛生士学校の学生から治療の用語や器具について教えてもらえるのが、合同実習の魅力だと思います。
技工士学校の学生からは模型の作り方などを教え、お互いに通常の授業では学べないことを体験できるのが楽しいです。

歯科技工士から歯科衛生士へ

●治療後に患者さんの口の中に入る技工物の種類などを説明
●仮歯の作り方を指導

歯科衛生士科Ⅱ部 加賀田さん
従来の方法と最新の方法、両方学べて良かった!
歯科衛生士科Ⅱ部 加賀田さん

歯型採りの合同実習では、従来の方法と、最新のデジタル技術を駆使した方法の両方を学ぶことができたのが良かったです!
それぞれの職種のメリットを理解することもできたので、将来の仕事に役立てていきたいと思います。

歯科衛生士から歯科技工士へ

● 歯型採り
● ブラッシング指導

デジタル技術を学ぶ合同実習

歯科技工士学校との合同実習

“チーム歯科医療”って?

ひとりの患者さんにチームで連携・協力し
治療に関わる歯科医療のスタイル

歯科医師、歯科技工士、歯科衛生士がそれぞれの高い専門性を前提に、目的と情報を共有し、業務を分担しつつも互いに連携・補完し合い、患者さんの状況に的確に対応した歯科医療を提供することです。

チーム歯科医療
歯科医師 三觜(みつはし)副学校長

歯科医師
三觜(みつはし)副学校長

チームの中で果たすべき役割を「感じ・考え・学ぶ」環境があります。

患者さんのより良い口腔環境のため、歯科技工士と歯科衛生士がどう連携できるのか、歯科医師と一緒にどう患者さんと関わりチームとして行動できるのか。学生一人ひとりが主体的に考えられるような授業を行っています。

チーム歯科医療

企業と一緒に学ぶ特別授業

新しい学び2
新東京スマホキャンパス
「わたし」×スマホで
いつでもそこがキャンパスに

新東京スマホキャンパス

「わたし」に寄り添う、これからの学習スタイルで学びをサポート
新東京では学校以外でも仕事やアルバイト・就職活動などで忙しい学生をいつでも・どこでもしっかりサポート。自分のライフスタイルに合わせて、国家試験対策や求人検索、授業の復習が可能です。「わたし」に寄り添う、これからの学習スタイルを新東京で体験してみませんか。

新東京スマホキャンパスの詳細
新東京スマホキャンパスのメリット
  • 効果的に学習できる
  • ライフスタイルに合わせられる
  • 時間を有効活用できる
coming soon

新しい学び3
世界中の仲間に出会える
“SHIN TOKYO”

国際交流 留学生懇親会で記念撮影!

日本の高い歯科医療技術は、世界で求められています!新東京では、海外からの学生も、日本から留学する学生も、誰もが安心して学べる環境を用意しています。

• POINT1

国際交流を通して、さらなる専門性へと高める学びを選択できる!

技工士学校では、卒業後にロサンゼルスのA.I.T.I.研修科に進学し、海外の技術を吸収できるプログラムがあります。衛生士学校では、「国際ゼミ」でグローバル社会に対応できるスキルを磨くこともできます。また、技工士学校・衛生士学校ともに海外研修で、現地の歯科医療を体験することができます。
  • POINT2

専門教育だけではなく、語学や文化を吸収できるプログラムがある!

留学生のために「日本語サポート授業」はもちろん、「留学生懇親会」や「試験勉強サポート」のプログラムも準備しています。留学生と日本人の学生が教え合うことによって、双方の学びが深まる環境があります。

新しい学び4
希望制の選べるゼミ
これからの歯科衛生士として
+αの強みが持てる

希望制の選べるゼミ

近年、歯科衛生士の活躍フィールドは広がっており、歯科医院だけでなくさまざまな分野から必要とされています。新東京では、時代の流れをいち早くキャッチし、通常の授業に加え、経験豊富な専任分野教員による4つのゼミをスタート。興味ある分野を楽しく学びながら、いま現場で求められている知識・技術をみにつけると同時に在学中から歯科衛生士の可能性にふれる機会を多く用意しています。

• POINT1経験豊富な
    専任教員によるゼミ
  • POINT2今、現場で求められている
    知識・技術が身に付く