希望制の選べるゼミ

SEMINAR

希望制の選べるゼミ

"これからの歯科衛生士"として
+αの強みが持てる

近年、歯科衛生士の活躍のフィールドは広がっており、歯科医院だけではなく様々な分野から必要とされています。新東京では時代の流れをいち早くキャッチし、通常の授業に加え、経験豊富な専任教員による4つのゼミをスタート。興味のある分野を楽しく学びながら、今現場で求められている知識・技術を身に付けると同時に、在学中から歯科衛生士の可能性に触れる機会を多く用意しています。

SEMINAR POINT
ゼミのおすすめポイント

審美・矯正ゼミ 9月~翌3月 計9回予定審美・矯正ゼミ 9月~翌3月 計9回予定

第一線の企業との授業で
最新の審美歯科に触れられる

素敵な笑顔のために歯科ができること―歯を美しく輝かせる「ホワイトニング」や、
歯並びを整える「歯列矯正」を通して、患者さんを笑顔にする知識と技術を学びます。

ホワイトニングに必要なプロの技術を学ぶ

学生が歯科衛生士役と患者役に分かれて行う相互実習でホワイトニングの技術を学びます。自分も施術を受けることで効果を実感できます。

ホワイトニングに必要なプロの技術を学ぶ

審美歯科・矯正歯科の最前線を現場で学ぶ

審美歯科や矯正歯科の分野では歯科衛生士の活躍する場面がたくさんあります。現場実習を通して一般的な歯科診療との違いを学びます。

審美歯科・矯正歯科の最前線を現場で学ぶ

MUSEE WHITENING企業コラボ授業
MUSEE WHITENING
プロの現場でホワイトニングの
全てを学ぶ

接遇から、笑顔に欠かせない表情筋マッサージまで。ミュゼホワイトニング全面協力の下、審美歯科で活躍する歯科衛生士を目指します。

歯科訪問診療ゼミ 5月~10月 計6回予定歯科訪問診療ゼミ 5月~10月 計6回予定

超高齢社会で活躍する
歯科医療のエキスパートに

歯科衛生士が高齢者をケアする機会は、今後ますます増えていきます。
お口のケアを通して全身の健康がサポートできるような知識・技術を学びます。

現場で活躍する訪問診療の専門家から学ぶ

在宅・訪問診療の現場で活躍している専門家から直接、講義と実習が受けられます。実際の現場を知ることで、将来安心して歯科訪問診療に臨めます。

現場で活躍する訪問診療の専門家から学ぶ

多職種共働のチーム医療を現場で学ぶ

在宅・訪問診療の現場で多職種とどのように共働し医療に従事していくかを、実際の現場を通して学ぶことができます。

多職種共働のチーム医療を現場で学ぶ

医科医院・クリニック[エムズ歯科クリニック]企業コラボ授業
医科医院・クリニック[エムズ歯科クリニック]
訪問歯科の現場をリアル体験

エムズ歯科クリニックの協力の下、実習から現場の見学まで一連の流れを体験します。高齢者の特徴を学び訪問診療における歯科衛生士の役割を理解します。

子どもゼミ 9月~翌2月 計6回予定子どもゼミ 9月~翌2月 計6回予定

子どもやその保護者への対応ができる
チカラを身に付ける

子どもゼミでは、絵本や人形を使って、子どもに優しく接する方法を学びます。
また、保護者に対しても予防習慣の重要性を伝えていきます。

スポーツクラブの子どもたちとのコラボ授業

東京スポーツ・レクリエーション専門学校(グループ校)が運営する、スポーツクラブ(CLUB - TSR)に出向き、子どもたちと楽しく触れ合いながら学びます。

スポーツクラブの子どもたちとのコラボ授業

食育アドバイザーの資格取得も目指せる

子どもの食生活指導も行う歯科衛生士として必要な食育に関する知識を深く学び、食育アドバイザーの資格取得も目指します。

食育アドバイザーの資格取得も目指せる

近松先生
MESSAGE

子どもの心身や運動機能の
発育状況も楽しみながら学びましょう。

国際ゼミ 4月〜翌3月 計12回予定国際ゼミ 4月〜翌3月 計12回予定

目指すは、国際化に対応する
新時代の歯科衛生士

国が変われば、文化や習慣も大きく変わります。国際ゼミでは、世界の歯科事情を学び、
海外の方が来院された際にスムーズに対応できる力を養います。

海外の文化を学ぶために国際協力機構JICAを訪問

各国の文化を知った上で、その地域の歯科事情について学んでいきます。海外で使用されている予防歯科関連製品に触れながら海外と日本の違いを学びます。

海外の文化を学ぶために国際協力機構JICAを訪問

英語を使用した院内対応を学ぶ

在留外国人の増加に伴い、海外の方の来院も増加しています。国際ゼミでは実習室で実践的な院内対応を学びながら、現場で役立つ英会話能力を身に付けます。

英語を使用した院内対応を学ぶ

久家先生
MESSAGE

グローバル社会で活躍する歯科衛生士を目指しましょう。

ACCESS