• 【Ⅱ部2年生】株式会社ヨシダによる実習授業がありました

2020.07.31

【Ⅱ部2年生】株式会社ヨシダによる実習授業がありました

みなさん、こんにちは。入学事務局の河合です。

歯科衛生士科Ⅱ部(夜間部)2年生の授業で、株式会社ヨシダの歯科衛生士さんをお呼びしての、実習を行いました!IMG-6355

実習内容は、スケーラーという器具の手入れを学ぶものです。スケーラーというのは下の写真で扱っている器具です!

IMG-6348

先がとがっているこのスケーラーで、歯みがきでは落ちなくなってしまった、固まった汚れ(歯石)を削り取ります。スケーラーは、先端が刃物になっているので、自分で研いで、手入れをしていかなければいけません。

IMG-6352

学生さんは砥石(といし)を使ってスケーラーを研いでいます。研ぐときには、粉が飛んでしまうので、眼鏡が必要なんです。

IMG-6354

上の写真では株式会社ヨシダの歯科衛生士さんに、直接ご指導いただいています。スケーラーを研ぐのは、教科書で読むと簡単そうですが、やってみると難しいんです。ですので、株式会社ヨシダの方に、コツを教わって練習しています!

IMG-6353

歯石取りはこのようにスケーラーを使って手作業で行うものと、「超音波スケーラー」という機器を使用するものがあります。

歯科衛生士に興味のある皆さん、まずは「超音波スケーラー」を使っての歯石取りを体験してみませんか?

興味がある方はこちらからどうぞ♪