• 昼間部1年生が初めての校外学習で最新機器見学へ!

2020.10.27

授業・学校生活

昼間部1年生が初めての校外学習で最新機器見学へ!

皆さん、こんにちは。入学事務局の河合です。

今回はⅠ部(昼間部)1年生の、初めての校外見学の様子を見ていきましょう♪

IMG-7218

新東京では、普段の学内の授業は、おしゃれを楽しむために、髪色を指定する校則はありません!しかし、校外に行くときは、身だしなみはきちんと。

今日は髪をおだんごにして、スーツやパンプスで、清潔に格好よくきめています!今後の実習や就職に向けて、身だしなみを整えられるようになるのは、とても大切なこと。

IMG-7225

見学させていただくのは、Ⅱ部(夜間部)でも以前見学させていただいた、株式会社GC様。入り口で迎えてくれたのは、ペッパーくん。感染症予防対策として、ペッパーくんが全員の体温を測ってくれました。

IMG-7219

中に入ってからは、株式会社GC様で活躍されている歯科衛生士さんのお話を聞きました。歯科衛生士さんは、歯科医院で働くイメージがあるかと思いますが、企業で歯科材料や機器をつくっている方もいらっしゃるんです!

IMG-7224

歯ブラシの種類について教えていただき、実際に使い心地を体験しました。その後はいよいよ、見学です!

4

今回は、歯科衛生士が使うものに限らず、歯科業界で使われている最先端の器材を見学させてもらいました。レントゲンや顕微鏡など、患者さんの負担が少ないように作っていらっしゃるそう。

IMG-7221

ミニチュアの診療台(歯医者さんの椅子)もありました!色々なカラーバリエーションがあって、見ているだけで楽しいですね。

IMG-7227

今回の見学で、歯科衛生士という仕事の幅広さと、最先端技術の可能性を感じられたのではないでしょうか♪

歯科衛生士って、とても魅力的なお仕事ですよね。仕事体験したい方は、オープンキャンパスでお待ちしています!