2020.09.18

レントゲン写真の現像実習がありました!

みなさん、こんにちは!入学事務局の河合です。

今回ご紹介するのは、歯科衛生士科Ⅰ部2年生で行われた、レントゲン写真を現像する実習です。写真が好きな方にとって、写真を現像するのは楽しいんじゃないでしょうか♪

教えてくださったのは、阪神技術研究所様の多田先生です!多田先生は、毎年本校で教えてくださっている、大人気の先生なんです。

IMG-6840 今回の実習では「インスタント現像」という、アナログな現像方法を教わりました!新東京では、最新機器を使用したデジタルの手法も、もちろん学びますが、それにプラスして、まだ業界で使用されているアナログな方法まで、幅広く学べちゃうんです。

IMG-6841

まずは、レントゲン写真が入っている小さな袋に、現像液を入れて、写真をもんでいきます。そうすると、真っ黒だったレントゲン写真に、撮ってあった歯の様子が見えてきました!次に、写真を定着させてから、写真をよく洗います。IMG-6835

洗い終わったら、乾燥させて、現像は完成!なんと、ここまでの現像にかかる時間は、「1分」程度。皆さん、手際が良いですね~!!

IMG-6839

きれいに現像できていますね!さてさて、写っているのは、どこの歯でしょうか?レントゲンを撮ると、本物の歯とは、反転してうつるので、注意が必要…。IMG-6836 新東京では、このように業界から先生をお呼びして、さまざまな実習を行っています!就職後に、活躍できる歯科衛生士さんになれますね!!

受験生のみなさん、歯科衛生士の色々なお仕事を、もっと知ってみませんか?実際に仕事体験をしながら、歯科衛生士を知ることができるイベントを多く開催しているので、ぜひ遊びに来てくださいね♪

オープンキャンパス情報はこちら▶